Abastecimento - Mercadão de São Paulo tem todos os ingredientes para a ceia de Natal.
Movimento no final do ano dobra em um dos endereços gastronômicos mais tradicionais da capital paulista.
Mercadão de São Paulo tem todos os ingredientes para a ceia de Natal.

Movimento no final do ano dobra em um dos endereços gastronômicos mais tradicionais da capital paulista.

Pequenas empresas e a ceia de Natal. No mercadão municipal de São Paulo tem tudo para preparar uma deliciosa ceia de Natal. No final de ano, o movimento de consumidores dobra.

Este é um dos endereços gastronômicos mais tradicionais da capital paulista. O edifício foi erguido com planejamento, espaços funcionais e luminosidade que transpassa os vitrais coloridos.

Cinco horas da manhã, 350 toneladas de alimentos chegam todos os dias ao mercadão de São Paulo, onde trabalham 1600 funcionários.



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Receitas para uma ceia de Natal com seis pessoas
Mais de 14 mil pessoas visitam o mercadão diariamente. São 12 mil e 600 m² de área construída. Um lugar de cores e sabores. Em resumo, tudo o que é necessário para um banquete.

A proposta é preparar uma ceia de Natal, para isso, primeiro é preciso uma lista de compras e quem dá a sugestão do cardápio é o consultor e chef de cozinha Dárcio Santos.

“Olha, a gente preparou uma ceia que tem uma entrada fria que é um prato de salmão com lentilhas marinadas em romãs. Depois o prato principal é um peru recheado com castanhas portuguesas e vai acompanhar um ratatouille de legumes e arroz com ervas. E de sobremesa uma mousse de nozes com baba de moça”, contou Dárcio.

E vamos às compras. O primeiro item é o salmão. São 13 boxes no setor de pescados. Quem comanda um deles é o empresário Renato Rabelo Batista. Ele está no mercadão há 53 anos e é o mais antigo entre os donos de peixarias do lugar.

“Ter uma banca de pescados no mercado central é um dos privilégios. No momento atual é um dos melhores negócios”, afirmou Renato.

Na avaliação do empresário, para montar o negócio, o investimento gira em torno de R$ 300 mil. O senhor Renato vende em média 100 quilos de peixe por dia. O salmão que nós vamos levar custou R$ 70.

O segundo item da entrada é a lentilha. No mercado, 35 boxes vendem o produto. O empresário João Batista Ramos investiu R$ 500 mil para montar o negócio. Aqui o faturamento diário é de R$ 5 mil.

“Natal melhora muito as vendas. Acho que os dois melhores meses são novembro e dezembro pra gente. E o pessoal procura de tudo aqui no mercadão”, disse João Batista.

O segundo prato é o ratatouille de legumes.

Quem está a frente dos negócios é a empresária Lizandra Lombardi Gonsalez. Ela é da terceira geração da família, que está no mercadão há 61 anos.

“Nós compramos todos os dias. Todos os dias pra termos a qualidade de fruta fresca, frutas, verduras e legumes frescos e pra gente sempre manter a qualidade para o bom negócio”, afirmou Lizandra.

Aqui é possível comprar também os temperos de todos os pratos.

O peru é a próxima compra da lista. Aqui no mercadão funcionam seis avícolas e açougues que vendem frango, codorna, produtos bovinos e suínos. O empresário Osvaldo Roseniosqui tem um box neste setor há 10 anos. Na época ele pagou R$ 60 mil pelo negócio. Hoje ele atende cerca de 150 pessoas todos os dias. O faturamento mensal é de R$ 200 mil. E o peru é o produto mais procurado para o Natal.

“Nós vendemos assim por volta 800, mil unidades no final do ano, entre Natal e ano novo”, comentou Osvaldo.

O mercado municipal tem 38 empórios. E o do empresário Fábio Luis Mendonça vende o principal ingrediente para rechear o peru: castanhas portuguesas. Também tem as nozes que serão usadas para preparar uma delícia de mousse de sobremesa. O cliente pode levar ainda frutas secas como figo e ameixas. O box recebe 200 pessoas por dia em média. Um movimento que dobra nos finais de semana.

“A época de final de ano pra nós é maravilhoso. É a época que a gente mais vende.
As vendas nossa praticamente triplica, né? É uma época muito gratificante pra gente”, disse Fábio Luis.

O empresário montou o negócio em 2006 e investiu R$ 80 mil. O faturamento mensal é de R$20 mil. Valor que nas festas de final de ano é quase quatro vezes maior.

Para dar aquele sabor especial ao recheio do peru é preciso um quilo e meio de castanhas portuguesas.

Agora, só faltam as frutas. Uma das especialidades do mercadão.

E só olhar e a boca enche d’água. Todas as manhãs elas chegam sempre fresquinhas. Um destes boxes ficou famoso depois de aparecer na novela “A próxima vítima”, da Rede Globo.

Na novela o Juca, vivido pelo ator Tony Ramos, era o dono de uma banca de frutas no mercadão. E desde 96, o box trocou de nome e virou a “banca do juca”. O dono é o empresário Ailton Pereira da Cruz. Fica no meio de outras 129 que funcionam no mercado.

“Quase todo o tipo de fruta que você pensar a gente tem. Fora de época, de época e eu tenho as frutas exóticas, né?”, contou Ailton.

Na época de natal as frutas mais vendidas são a lixia, a cereja e a ameixa.

“Se a gente vende 3 mil, 4 mil reais num dia normal, mais fraco, no natal a gente vende num dia 20 mil”, completou.

Nós já temos todos os ingredientes. Daqui seguimos para preparar o banquete natalino

Os pratos têm preparo rápido. A variedade de ingredientes encontrados no mercadão ganha forma e sabor nas mãos hábeis do nosso chefe.

De entrada: lentilha e salmão, e o ratatouille de legumes. O peru, de prato principal. De sobremesa: mousse. E muitas frutas da época

“O importante é vocês tentarem fazer. Eu espero que vocês gostem. E um feliz natal”, completou o consultor Dárcio Santos.

Uma boa ceia e um feliz Natal a todos.
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